voilà!!
Construstion d’un caveau
Nous avons entrepris la construction d’un caveau à la fin du printemps 2013 afin de pouvoir conserver tous nos légumes que nous récoltions dans notre jardin. Nous avons fait quelques recherches sur internet pou nous inspirer. Il ne s’agit pas de LA marche à suivre pour en fabriquer un mais plutot de notre marche à suivre et elle peut être améiorer! Nous ne faisons que partager notre expérience:)
Le site
Nous avons décidé d’établir notre caveau au fond de notre terrain. Par contre il est important de prendre en considération le dénivelé du terrain. Le notre était au 2/3 d’une pente. Au printemps lors de la fonte des neiges, nous avons constater qu’il y avait beaucoup d’eau qui montait dedans, le situer sur le haut d’une petit colline serait donc l’idéal selon nous. Sinon il devra être équipé d’un drain ou d’une pompe
Étapes
Les dimensions du caveau était de 8 pieds par 8 pieds et de 6 pieds de haut.
Nous avons commencé par creuser le terrain à la pelle mais nous nous sommes vite frappé à une immense roche, il a donc fallut finir de creuser avec une pelle mécanique
Par la suite nous avons fait un moule pour couler la dalle de béton qui allait nous servir à ériger les murs
Après avoir couler la dalle de béton, nous avons mis des tige de métal à intervalle régulier pour garder les murs droits
Nous avons utiliser des blocs pou la construction de maison que nous avons acheté à rabais dans une ressourcerie.
Nous avons ensuite monté les murs. Nous avons mis une polythène à l’extérieur pour assurer une bonne étanchéité. Puis nous avons bâtit le toit qui a été isolé avec du panneau isolant rigide. Le toit était fait d’une feuille de tôle que nous avons recouvert de terre et puis nous avons recouvert celle-ci de pelouse.
Nous avons posé un systeme de ventilation avec deux cheminés afin que l’air circule. L’humidité du caveau doit etre entre 95 et 100% en tout temps afin de conserver les légumes. Il faut donc un hygromètre ( nous conseillons un qui marche de façon mecanique car les appareils électroniques auront tendances à devenir defectueux en étant exposé à un aussi haut taux d’humidité). La tempérture se mantien entre 3 et 4 degrés l’hiver même dans les grands froids. L’été, nous ne nous en sommes pas vraiment soucier puisqu’il ne nous servait pas vraiment …. Tous les légumes racines sont conservés dans deS caisses dans le sable. De cette façon, nous avons eut des légumes frais jusqu’au printemps chaque année!!
les photos n’apparraissent pas dans le bon ordre désolée pour le désordre j’Ai un peu de misère avec le fonctionnement du forum!