Ceux qui sont comme moi et qui ont religieusement écouté la série Les fermiers vous vous rappelez peut-être du segment où ils ont parlé de thé de compost oxygéné (ou jus de compost à aération active).
Pour ceux qui sont dans le néant, voici comment on peut résumer ça:
Il s’agit d’un liquide extrait et fermenté à partir du compost en présence d’oxygène. A l’inverse du purin obtenu par trempage sans air forcé, le thé oxygéné n’a pas de mauvaise odeur car non pathogène, et l’extraction des fertilisants est plus rapide. Il contient à la fois des ingrédients nutritifs solubles et des microorganismes vivants (bactéries, champignons, protozoaires, nématodes). Il est utilisé à 2 fins : - à l’inoculation de vie microbienne - à l’ajout d’éléments nutritifs solubles pour nourrir les microorganismes et les plantes. En bref, il nourrit et protège votre plante.
Je me demandais s’il y en a parmi vous qui ont déjà essayé ça? J’aimerais vraiment savoir si c’est assez simple à réaliser et voir de quoi a l’air votre setup pour le brasseur? Avez-vous fait tester pour voir si le thé/jus était vraiment de qualité? Avez-vous vu une amélioration dans votre potager?
En faisant des recherches, j’ai trouvé des références intéressantes.
Thé de compost.pdf (2,6 Mo)
Thé de compost 2.pdf (86,0 Ko)
Aussi, dans le livre Un sol vivant; un allié pour cultiver, il y a un chapitre très complet qui décrit la préparation et l’application de jus de compost. C’est un livre quand même dispendieux, mais vraiment pertinent et rempli d’informations intéressantes. Vous pouvez aussi faire comme moi et le louer à la bibliothèque
En tout cas moi c’est clairement quelque chose que je prévois essayer un jour!