Conservation des aliments - Craque Bitume

Cette formation de 25h a comme objectif de vous familiariser avec les différentes méthodes d’entreposage et de transformation des aliments afin de les conserver à moyen et long terme.

Plus précisément, vous explorerez une à une les principales méthodes de conservation des aliments.

Cinq séances théoriques seront dédiées au partage de connaissances théoriques, sanitaires, historiques, culinaires et écologiques sur chacune des principales méthodes de conservation.

Cinq séances de cuisine en groupe vous serviront à mettre en pratique les connaissances apprises et à expérimenter ces méthodes. À la fin de chacun de ces ateliers, les participantEs repartiront avec leur part personnelle des recettes préparées en groupe.

Cette formation a également comme objectif de vous fournir les notions d’hygiène et de salubrité nécessaires afin de procéder à la conservation des aliments sans courir de risques, ni d’intoxication alimentaire, ni de gaspillage de nourriture.

Au programme :
– la déshydratation
– la congélation
– les fermentations
– la salaison
– le fumage
– la mise en conserve (cannage)
– les marinades
– les confitures
– les alternatives à la réfrigération (ex: la mise en caveau)

Les participantEs ressortiront de cette formation avec la confiance, les connaissances et les compétences de base nécessaires pour reproduire à la maison les techniques étudiées de conservation des aliments.

** Veuillez prendre note que, lors des soirées théoriques, il sera question de la conservation d’aliments d’origine végétale ET animale, mais que les ateliers pratiques seront uniquement dédiés à la transformation d’aliments d’origine végétale (cuisine végétalienne). **

Série de formation: 25h
Du 19 septembre au 21 novembre 2018
Les mercredis de 18h30 à 21h

Inscription obligatoire

PRIX (taxes incluses) :

OPTION A – 130 $

Inscription dans notre cohorte d’étudiantEs en écocitoyenneté avec la commission scolaire de la Capitale (centre Louis-Jolliet).

*Pour obtenir le rabais, voir sur la page https://craquebitume.org/magasingeneral/conservation-des-aliments/

OPTION B – 260$

Plein prix, sans inscription dans la cohorte avec la commission scolaire, si vous ne pouvez pas ou ne souhaitez pas vous y inscrire.

RABAIS MEMBRE – 5 $ appliqué lors du paiement peu importe l’option.

Formatrice : Naïm Savoie, gérant à l’Accommodation bio et expert agroalimentaire et culinaire

Pour information et inscription: https://craquebitume.org/magasingeneral/conservation-des-aliments/