Miel de pissenlit 🌼

Miel de pissenlit :blossom:
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#1

Allo! Le miel de pissenlit, c’est oui ou c’est non :thinking: ? C’est tu bon? C’est tu bien compliqué à réaliser? Ça remplace tu vraiment bien le miel traditionnel dans les recettes?

Ça d’l’air que j’vais avoir accès à un énorme champ de pissenlit cet été :sweat_smile: J’aimerais bien ça en profiter! Auriez-vous d’autres idées de comment le consommer sinon? Merciiii

#2

Bonjour,

Le miel de pissenlit est le premier miel que l’on peut récolter dans une saison, puisque ce sont les premières fleurs à apparaître. Elles sont d’ailleurs très précieuses pour les abeilles, qui sortent de l’hiver et ont grandement besoin de ce pollen! Au courant de l’été et au début de l’automne, plusieurs autres types de miel seront produits selon les plantes qui seront accessibles pour les abeilles (miel de trèfle, miel de bleuet, miel de verge d’or, miel de fleurs sauvages, etc.). La couleur et le goût du miel varieront en fonction des fleurs butinées.

Alors pour répondre à votre question, le miel de pissenlit se consomme et se cuisine comme tous les autres types de miel, mais il se peut qu’à votre goût, vous n’aimiez ou pas. Personnellement, j’ajoute du miel dans beaucoup de choses: marinades pour viande, trempettes, yogourt, tisanes, etc. Et sans oublier, directement à la cuillère quand quelqu’un dans la famille a mal à la gorge!

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#3

Bonjour! Merci pour ces informations! Je pensais cueillir moi-même les pissenlit et les cuisiner pour faire du «miel», sans l’utilisation d’une ruche d’abeilles (ça s’appelle cramaillotte ou gelée de pissenlit je crois)! Je prévoyais faire une razzia dans le champ de pissenlit, mais avec ce que vous venez de dire, c’est clair que je vais faire attention de laisser suffisamment de pissenlits pour les abeilles :blush:

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#4

Ah je comprends mieux! Je n’avais jamais entendu parler qu’il était possible de produire du “miel” en cuisinant des pissenlits. J’ai interprété votre question en l’associant aux abeilles (probablement parce que je suis teintée du fait que nous suivons actuellement un cours en apiculture et que nous accueillerons nos petites abeilles dans 2 semaines!) :):blush:

Cela dit, si vous avez accès à un champ de pissenlit cet été et que d’autres fleurs ont fait leur apparition, vous pourrez certainement partager avec les abeilles! :honeybee:

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#5

Haha oui en effet la première fois que j’ai entendu ça je n’ai aussi pas compris sur le coup! J’ai bien hâte de voir le résultat!

Et waaa félicitations pour vos abeilles! C’est super intéressant! Je serais vraiment curieuse de voir ce genre d’élevage. C’est un bon timing si jamais ça vous dit de partager votre expérience dans la section journal de progrès :grin:

#6

Après une petite recherche, voici les points que je ressors:

  1. Trouver un champ qui n’a pas reçu de pesticides.
  2. Cueillir les pissenlits durant une journée chaude du printemps, au moment le plus chaud de la journée.
  3. RĂ©colter seulement les fleurs.
  4. En laisser suffisamment pour les abeilles :honeybee: (par exemple, cueillir une fleur sur trois).
  5. Retirer la partie verte de la fleur (qui causerait sinon un goût amer).
  6. Plonger 2 tasses de fleurs de pissenlit dans 4 tasses d’eau bouillante, laisser refroidir, couvrir et placer au réfrigérateur durant 24h.
  7. Tamiser. On obtient du «thé» de pissenlit!
  8. Ajouter du jus de citron et de la pectine et porter Ă  Ă©bullition. Puis ajouter du sucre Ă  part Ă©gal du liquide (1 tasse de liquide pour 1 tasse de sucre) et ramener Ă  Ă©bullition. Faire bouillir pendant 1 Ă  2 minutes puis retirer du feu.
  9. Transférer dans des conserves pour une conservation à long terme.

Sources:


Il est aussi possible de boire simplement le thé de pissenlit! Et même d’utiliser les racines (mais j’ai lu qu’il faut les cueillir en automne).

Enfin, peut-être que je serais aussi game d’essayer de faire un vin de pissenlit!

Est-ce que certains parmi vous ont déjà essayé leurs propres expérimentations :blush: ?

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#7

Oui, je vais assurément publier un sujet sur les abeilles et nos débuts en apiculture d’ici quelques semaines (j’avoue être présentement un peu débordée avec le démarrage de la saison apicole et permacole :sweat_smile: et j’aimerais avoir le temps de prendre quelques photos de notre installation avant de publier un sujet!)

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#8

Bonjour,

J’ai essayé, le goût est intéressant mais très particulier. Je conseille de faire un essai avant car demande du temps et rien à voir avec le miel.

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#9

Merci beaucoup pour ce feedback! Je vais essayer une petite quantité pour commencer alors :slight_smile: merci!

#10

La cramaillotte est plutôt une “confiture” de pissenlit qu’un miel de pissenlit!
Il ne s’agit pas des mêmes sucres que dans le miel non plus donc ce n’est ni le même produit ni équivalent car dans le miel on retrouve aussi beaucoup d’autres composés médicinaux et antiseptiques entre autres.

Le pissenlit est une plante médicinale extraordinaire mais ce sont plutôt ses racines et ses feuilles qui sont intéressantes.

cela ne veut pas dire qu’on ne devrait pas faire et manger de cramaillotte mais il faut pas s’attendre aux effets médicinaux du pissenlit. ou enfin à ceux que l,On s’Attends d’ordinaire :wink:

pour la récolte des feuilles de pissenlits : amère que l’on mangera en salade 15 à 20 minutes avant le repas, elles favoriseront tout le processus digestif, de la salivation jusqu’à l’expulsion des selles en passant par l’augmentation de la sécrétion des sucs digestifs (HCL inclus)…on les récoltes jeunes avant la floraison.

Pour la récolte des racines, aussi amère, donc mêmes propriétés que les feuilles mais elles contiennent aussi entre autre de l’inuline, qui agit comme prébiotique, vient nourrir la flore intestinale et améliorera donc la digestion à plus long terme mais peut aussi améliorer tout un paquet de troubles de santé liés à une flore intestinale pauvre… Humeur, excès de poids et beaucoup d’autres encore. Mais cette racine o doit la récolter à l’automne après les premiers gels… son contenu en inuline peut varier de 4% à 80% selon le moment de la récolte !

mangez ses fleurs, mangez ces feuilles, terminez la saison avec ses racines que l’on séchera et utilisera en décoction , ou encore roties à la poele à sec pour se faire un remplacement de café!

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#11

Tu peux faire la même chose avec le trèfles (blancs ou roses). Et c’est vraiment bon!
Je prends ceux de la pelouse (la mienne et celle des voisins!) avant qu’ils passent la tondeuse dedans. Je laisse les autres aux abeilles.

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#12

Le vin, s’est vraiment délicieux. On ne s’attend pas à ce que ça goûte le vrai vin, mais oui! Dans tous les cas, le plus long, c’est d’enlever les parties vertes des fleurs.
Sinon, évidemment, j’utilise surtout le pissenlit pour ses propriétés médicinales.
Avez-vous fait la cramaillotte finalement?