Bonjour à tous!
Je me présente très brièvement : je suis de Montréal, et je démarre une entreprise de service conseil en entomoculture urbaine qui s’appelle INSECTO (on parle donc de petite productions d’insectes pour la consommation humaine). Je m’intéresse donc à l’autonomie alimentaire, en ajoutant le défi de faire ça en ville! Évidemment je suis un fan de développement durable, j’accorde donc une importance égale à 3 volets dans mon entreprise: écologique, social et économique. Ma première spécialité dans les insectes c’est le grillon, mais je m’intéresse à tout ce qui se mange (saviez-vous qu’il existe plus de 2100 espèces d’insectes commestibles sur la planète, et elles ont chacun leur propre gout & valeur nutritive).
Dans ma vie personnelle progressivement je réduis ma consommation de viande et ma production de déchets (un jour, ce sera zéro déchets!). Donc tous les petits trucs urbain et écologique que je trouve sur ce forum sont super intéressant! Je suis un bricoleur, j’ai étudié en génie logiciel, en gestion hôtellière, tourisme, restauration, j’ai un parcour de vie en zig-zag, plusieurs voyages, je parle 5 langues, j’aime la musique et le calme. Je pratique le yoga, transport en vélo/communauto, je fais mon propre kombucha et j’ai un nouveau voisin qui est bien intéressé à faire un échange kéfir/scoby. Ça résume bien mes qualitées, je vous épargne mes défauts
Je vous partage quelques liens donc…
Ma première installation fut au Village au Pied-du-Courant à Mtl:
Vous pouvez trouver des photos de ce projet sur mon facebook:
Le projet sur lequel j’ai participé avec François Douville et les Amis de l’Insectarium de Montréal:
Et finallement mon site web (c’est tout nouveau et en développement!!)
https://insectoadeum.wixsite.com/insecto
Hésitez pas à me pauser des questions.
Évidemment je ne connais pas tout, mais j’ai plusieurs contacts. Je m’intéresse à l’entomophagie depuis environ mars 2016, et j’ai vu plusieurs élevages d’insectes fermer leurs portes depuis. Je pense donc qu’il est important pour cette industrie naissante d’apprendre des erreures des autres et de partager nos connaissances! Je tente donc de mener mon entreprise sans brevet ni droit d’auteur.
Au plaisir!!